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반려건강교실

칼슘옥살레이트 결석, 고구마와 크렌베리를 먹어도 되나요?

작성자 : 프롬벳      작성일 : 18.09.04      조회수 : 2644



q.


일반적으로 결석 종류가 두가지잖아요?

칼슘결석은 고구마와 크랜베리가 안맞는다는 의견도 있던데

이거 먹여도 되나요?



a.


안녕하세요 프롬벳입니다.


칼슘옥살레이트의 경우 산성뇨에서 발생할 가능성이 있으며,

크렌베리가 뇨를 산성화 시킨다! 라고 단순히 생각하여,

크렌베리 = 칼슘옥살레이트에 좋지않다 라고 말씀하시는 블로그를 쉽게 확인 할 수 있습니다.


 스트루바이트 결석의 경우 식이요법으로 뇨의 산성화를 변화시켜주면

결석을 녹이거나 발생을 줄일수 있지만, 칼슘옥살레이트의 경우 그 결정을 녹일 수 없기 때문에

식이로 뇨의 pH를 변경시켜주는것은 이미 생성된 결석의 제거에 크게 도움이 되지 않습니다.


 다른 결석과 마찬가지로 칼슘옥살레이트 결석의 경우 그 형성을 줄이고 배뇨되도록 수분섭취를 증가시켜주는게 가장 중요합니다.

그런점에서 오도독의 경우 기본적으로 수분과 함께 섭취하여 방광을 지속적으로 씻어주기 때문에 결석 형성 저해에 도움이 됩니다.


 만약 칼슘옥살레이트결석 때문에 칼슘등의 미네랄 섭취의 제한은 이차적인 문제를 야기할 수 있습니다.

칼슘 옥살레이트 결석의 재발을 방지하기 위하여 칼슘과 같은 미네랄의 섭취를 제한한다면 칼슘 대사에 영향을 미쳐 뼈가 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

따라서 과도한 양이 아니라면 어느 정도의 미네랄은 계속 섭취해주는 것이 필요합니다.


 많은양의 크렌베리를 섭취하게 된다면 뇨의 pH의 양을 변화시킬수는 있으나,

오도독내에 포함된 크렌베리의 양은 뇨의 pH를 크게 변화시키는 수준의 양이 아닌 적절한 양인 만큼

이정도는 섭취하여 이차적으로 발생할수 있는 방광의 질환 등을 사전에 예방 해 주는것이 더 중요하리라 판단됩니다.


언제든 문의 사항이 생기시면 고객센터를 방문 해주세요

감사합니다.






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